我系派出贺全智等四名教师赴青岛参加2015年煤层气学术研讨会
2015-09-20 09:25 作者: 编辑:李瑾    (点击: )

2015年9月15日至9月17日,吕梁学院矿业工程系贺全智副主任带队郭巍、赵登峰、杨志伟一行4人,参加了在山东青岛市举办的2015年煤层气学术研讨会。

此次研讨会由中国煤炭学会煤层气专业委员会、中国石油学会石油地质专业委员会、煤层气产业技术创新战略联盟三个组织共同主办。会议期间做科研、实践报告的专家学者主要是来自以上三个主办单位的领导,国家能源局瓦斯办公室等政府机构的负责人,中联煤层气有限责任公司、中石油、中海油等大型专业国企的高级管理者和高级工程师,以及中煤科、中国矿业大学(徐州)(北京)、中国地质大学、中北大学等高校研究所的教授、博士后等。

会议以“煤层气勘探开发技术与产业化”为主题,会议报告者从煤层气产业发展的战略、技术、设备支持和研发以及高效利用等多个角度进行论述,会议期间和会议结束都有相关的学者组织讨论,气氛十分活跃。

中国煤层气中国煤层气资源量为3035万亿m3,其中埋深为3001500m范围内煤层气总资源量约为25万亿m3。自20世纪八九十年代开始,经过几十年攻关探索,我国在煤层气地质理论、资源预测与区块评价、钻井完井及压裂技术等方面取得了较大进展,特别是近年高阶煤煤层气富集理论与煤层气多分支水平井、U型井等复杂结构井技术钻采煤层气资源取得了较好的效果。我国已经历10年的煤层气准备期,目前正处于转型阶段,任务十分艰巨。不可否认我国煤层气产量依然较低,煤层气钻井过程中仍有较多难题需要解决,钻井安全与煤层保护矛盾依然突出。全局上,政府投资、支持、补贴最能调动煤层气产、研人员的积极性;科技的进步和市场化的投资是煤层气大发展的必不可少的驱动力;创新性的思维和允许失败,但要总结经验的理念更是做为煤层气发展的思想保障和指引。

当前形势下,煤层气虽然取得了一定成果,但看似煤层气前景不甚光明:投入开发和科研资金不足、煤炭效益下滑、市场物价和生产人力成本的提升,以及关键技术尚未突破,难以形成规模化甚至颠覆性能源占有比例...煤层气产业技术创新战略联盟理事长孙茂远指出,以上的所有不足确实都是客观存在的,但是从国家能源安全、生产安全、环境保护和能源结构优化的全局考虑,煤层气必须搞,而且只要在政策的支持下,依靠科研和生产单位的努力实践,一定可以在技术上取得绝对的突破,届时,对中国的能源结构优化具有颠覆性的作用。

我国目前煤层气主要集中在沁水煤田和鄂尔多斯东缘两个大型气田开发,山西尤其是吕梁地区,对两个大型气田都有战略意义的地域优势。因此,矿业系有必要办好煤层气专业,不仅稳抓教学,促进煤层气人才的就近针对性输送;更要引进科研人才,增加学科设备和科研基础设施建设资金投入,充分利用地域优势,一方面结合煤矿生产问题解决瓦斯的有效排采利用,另一方面与各油气公司合作,建设煤层气基础科研项目研究,综合提升我系煤层气专业的教学水平、科研能力,工程项目的辅助能力。