第四届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛
2015-10-01 20:48 作者: 编辑:李瑾    (点击: )

9月21-25日,第四届中国创新创业先进制造行业总决赛在武汉光谷举行。本次大赛由科技部、教育部、财政部、全国工商联、共青团中央等共同指导和支持,武汉东湖高新区承办,是国内规格最高的创新创业赛事。

今年作为大众创业、万众创新的深改元年,吕梁学院矿业工程系 马利云、郭靖老师赴现场观摩学习,了解行业动态、竞赛模式,学习优秀案例,为矿业工程系今后大力开展创新创业活动铺路,引导更多学生投入到创新创业的大潮中来。

赛前,大赛组委会邀请了先进制造领域专家为大赛进行赛前预热,培训内容包括领军之道、融资实物、知识产权。行业论坛则将围绕先进制造、3D打印产业、工业机器人产业等主题进行分享,让行业精英在武汉进行充分的交流和探讨。通过举办培训、项目路演推荐会、行业论坛等活动,为创业者提供丰富多样的学习交流机会,让先进制造行业行业精英、创投机构在武汉交流碰撞,擦出创新创业的火花。

本次比赛采用“8+7”的比赛模式进行答辩评选,即参赛选手自我介绍8分钟,评委提问7分钟。评委们“一针见血”的提问,不仅是对选手项目的了解,更是对选手的一种提示,因为评审专家的所关注的问题其实也是创业能否成果的关键。每位选手将接受5位创投评委现场评分,所得的平均分为选手比赛的最终得分,并现场进行公布。为保证大赛公开、公平、公正的原则,大赛邀请武汉光谷公证处为大赛进行现场公证,确保大赛公正、有序进行。

比赛中涌现出了众多优秀的创新创业项目,如“ “高性能轻合金激光熔融3D打印激光研发和产业化”、“维无线供电技术”以及“海洋应用开发”等都让人眼前一亮。

通过参加创业大讲堂的学习,极大地拓展了我们对于企业管理、知识产权、创业法律、融资实务及参赛前注意事项等方面的常识,为我们今后开展创新创业大赛提供指引;通过学习竞赛过程,使我们能够更准确引导学生、组织学生参赛,引导选手少走弯路,多出成果。

正如李克强总理所说,“大众创业、万众创新”是一大改革,也是历史的启示。“大众创业、万众创新”不光是发展之道,也是公平之道,是推动发展和促进公平的“金钥匙”。让我们一起参与到改革的大潮中,让“双创”的引擎轰鸣起来。