矿业工程系教师赴东北大学参观调研采矿工程实验室
2015-12-01 16:35 作者: 编辑:李瑾    (点击: )

2015年11月21日,矿业工程系教师白贵臻、张世玉、赵利鼎、武剑赴辽宁沈阳东北大学参观调研采矿工程实验室建设,这次调研主要参观了充填实验室、岩石力学实验室、岩石破碎实验室、矿山虚拟现实实验室以及国内外处于先进水平的“真三轴”岩石抗压实验室。

在调研中,了解到东北大学采矿工程充填实验室主要采用的是尾砂胶结充填系统,这种充填方法主要特点是充填过程中水量较大,较为适用于围岩稳固性较好的有色金属矿山。而对于煤矿来讲,更宜采用膏体充填,但两种充填法的充填系统大致相同,只是膏体充填法在制备充填体时需要更为复杂的工艺,这对我系建设充填实验室有很好的指导意义;参观矿山虚拟现实实验室时,了解到通过软件二次开发模拟把矿山的采矿步骤真实再现,可以在教学中以游戏的方式让学生完成采矿中各种工作的操作,凭操作的正确性给予成绩的评判,这在采矿工程专业教学方法改革中有非常重要的意义。通过调研教师们收获颇多,为矿业工程系的发展又添下了重要一笔。