首届电梯专业产教融合论坛的回顾与感想
2016-05-13 18:53 作者:张宏伟 编辑:李瑾    (点击: )

201659日,由苏州远志电梯培训有限公司主办,苏州远志科技有限公司、苏州德里克电梯技术有限公司协办的首届电梯专业产教融合论坛在苏州读书湖畔举行,来自全国各电梯企业、大专院校、研究机构、出版机构以及日本电梯业界代表等六十多位专家、学者、企业代表出席论坛,围绕电梯专业产教融合主题展开研讨交流。应主办方邀请,及在我校院领导和系领导的支持下,矿业系有张宏伟、李仁伟两位老师出席论坛。论坛由顾德仁先生主持,对此次论坛筹备工作以及受邀嘉宾作了介绍。第一项任务由《中国电梯》杂志社社长、机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心主任李增健致辞。碰撞出很多火花与感想,经梳理后大家都觉得受益匪浅,对于推动产教研的进一步融合会起到积极的作用。

此次论坛进行了专家主题报告,并组织了分组讨论。

上海特检院事故调查处理中心黄文和主任作了主题为《工匠铸就电梯安全》的报告,苏州默纳克控制技术有限公司邵海波总经理作了主题为《电梯企业工程技术人员素质需求》的报告,哈尔滨格瑞特电梯有限公司张立新总经理作了主题为《三位一体培养电梯维保人才》的报告,机械工业出版社高倩副社长作了《电梯专业教材现状分析》的报告,湖南电气职业技术学院陈炳炎教授作了主题为《研发核心技术创建民族品牌》的报告,南通科技职业学院机电工程系电梯工程教研室高利平先生作了主题为《高职电梯专业现代学徒制人才培养模式探索与实践》的报告,常熟理工学院机械工程学院院长郭兰中教授作了主题为《基于产教融合的电梯工程应用型人才培养》的报告,苏州远志电梯培训有限公司顾德仁总经理作了主题为《企业经营视角下校企合作共建电梯专业的再思考》的报告,机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心高级顾问赵光瀛先生作了主题为《全国电梯行业职业技术竞赛对电梯专业教学的启迪》的报告。并且,来自日本株氏会社的行业资深专家大泽文雄先生也作了主题为《日本电梯工程技术人员现状》的交流报告。

论坛最后,江苏省特种设备安全监督检验研究院副总工程师原徐成作论坛总结。他认为,此次全国首届电梯专业产教融合论坛的举行,正值全国第二届职业教育活动周启动之际,论坛研讨主题也与弘扬工匠精神,打造技能强国的活动周主题相契合,论坛报告精彩、讨论热烈,是一次创新、团结、成功的论坛活动,对于促进产教深度融合、培养电梯专业人才有着积极的意义。

作为本次论坛的亲历者,对于有些专家报告交流中的金句记忆深刻,犹言在耳,感触良多。在此,基于本次论坛对我系建设机械设计制造及自动化(电梯工程)专业的感想,做如下赘述:

老师是关键,应该下大力气加强对教师队伍的培训。他们的坚实理论基础,扎实的技能,积极的思想状态才能感染人,影响学生。老师的思想,特别是专业思想要形成理论体系。自己有一缸才能给人以一桶。

实验室建设也是必不可少的一环,单一的教具或者教学仪器模型已经难以满足目前的教学发展需要,新科技的发展,虚拟场景也会助力教学相长,提高学生的兴趣。

最后,再次感谢各级领导的支持,使我们与会人员在此论坛中有所收获,对专业建设所需内容更加思路清晰。

论坛进行中

我系教师在开幕式合影