2017年机器人团队新成员见面会成功举办
2017-11-05 11:54 作者:吕梁学院机器人团队 编辑:kygcx    (点击: )

秋暮冬初,虽有寒意,但却激昂,机器人团队和一群热爱机器人的新同学见面了。机器人团队指导教师和现任成员,以及200余名新成员参加了此次见面会。

首先,队长舒瑞斌对今天的见面会流程进行了介绍。然后,指导老师代表杨云老师发言,他的谆谆教诲使同学们有了更合理的大学规划,人生规划,激起新成员的奋进之心。最后,机器人团队副队长王大鑫和各组别组长对吕梁学院机器人团队的发展历程、现状、组别和荣誉进行了详细介绍。具体内容如下:

一、机器人团队和机器人实训实践基地简介

机器人团队依托于机器人实训实践基地成立。基地是以机器人平台为载体,着眼于培养学生的动手能力、工程应用能力、创新能力以及团队合作能力,为学生提供一个理论与实践相结合的教育与教学平台。

自成立以来,机器人实训实践基地受到了吕梁学院及矿业工程系各方面的大力支持,发展迅速,装备和成员稳步增加,本基地组织老师和同学们参加各类、各级的机器人竞赛,并多次获得国家级和省级的奖励。

目前,机器人实训实践基地成为吕梁学院实验室开放的重要试点单位,基地保持每天开放,欢迎对机器人感兴趣的老师、同学们加入,共同学习,共同进步。

二、机器人团队发展历程

2014 ——千里之行  始于足下

2014年成立之初,实验室只有李辉、杨云、李瑾三位指导老师及十多名学生。基地成员克服场地有限,设备不足等各种困难,利用节假日时间加班加点准备比赛,首次参加山西省及全国机器人大赛就取得了开门红,拿到省级国家级一等奖的好成绩,为以后的发展打下了坚实的基础。

2015 ——承前启后  继往开来

在学校的大力支持下,2015年机器人实训实践基地快速发展,不断吸
收学校优秀学生加入基地,在前一年比赛的基础上,除了参加山西省及全国机器人大赛外,还参加了全国大学生工程训练大赛及其世界级的ROBOCON机器人大赛和国际水中机器人大赛,并取得了更加优异的成绩,同时指导老师依托机器人实训实践基地开设科技创新课程,使其受益面覆盖全校。

2016年——不忘初心  继续前行

2016年机器人实训实践基地继续飞速发展,指导教师由原先三名发展到九名,学生发展到七十余名,学生团队覆盖从大一到大四各个年级,矿业系,计算机系,物理系,化工系十多个专业,形成良好的梯队层次。除了继续参加各类比赛锻炼学生实践能力外,机器人实训实践基地更向着创新科技科研方向发展,即将产生首批论文及专利等科研成果。

2017年——牢记使命 不懈奋斗

2017年老师和同学们牢记使命,不懈奋斗,在2017年国际水中机器人大赛、世界格斗机器人大赛和中国机器人大赛中,我校机器人团队共获得冠军2项、亚军2项、季军3项,一等奖8项、二等奖12项,三等奖数十项的优异成绩,使我校知名度大幅度提升。并在创新科技科研方取得重大进步,产生首批论文及专利等科研成果。

三、机器人团队项目组别

目前,经过3年多的发展,吕梁学院机器人团队项目扩展到水陆空三个方面,共形成9个组别:全局视觉组(多关节鱼)、自由创意组、工程项目组(单关节鱼)、无人机组、助老服务机器人组、武术擂台组、重型格斗机器人组、2D仿真组、舞蹈机器人组。